龙西子

光【小短文】

八部乔尼理娜

“好了,请您用吧。”理娜曲膝而坐,将刚刚通过茶道泡制的一小杯茶恭敬地递到乔尼面前。阳光透过拉门的缝隙照射进来,乔尼觉得她和十年前自己第一次于横渡大洋的游轮上看见时一样美丽,时光从未夺去她带给他的惊艳。
     “谢谢你,理娜。”乔尼接过茶杯,小小地抿着。一股温润的清香在他的口中荡漾开来,他不由得赞叹一声:“你的手艺又精进了。”第一次看理娜泡茶时,那繁琐的工序令乔尼目瞪口呆;他在故乡英国时也常常泡下午茶喝,但是最复杂也不过是讲究茶叶上等,水温适中,器皿精致而已。然而理娜的动作显露着似水温情,动中含静,静中有动,所有举止都像天边最圆的月一般能引人心生醉意;从那天起乔尼便爱上了她,她的乌发和雪肤从此成了他最好的温柔乡。
       茶喝完,乔尼睁开因回忆而微微眯上的眼睛,就看见理娜用袖子掩着嘴巴,含着无尽的笑意望着他。还没等乔尼问话,理娜就抢先一步道:“你刚刚眯着眼睛的样子,看着真像你养的那些马似的,真是太有意思了——”妻子的笑语淹没在一阵嘈杂的跑动声里,乔尼听出这是乔瑟夫从外面的庭院里往室内跑。下人们还没来得及阻止,小男孩就奋力推开了和室的一扇门,一头冲进乔尼的怀里。他赤裸的小脚丫在洁净的榻榻米上留下了一长串黑糊糊的印子。
      “父亲!”他快乐地大喊,“陪我玩吧!”

评论

热度(4)