龙西子

约会去吧(其一)


“你喜欢什么口味的饮料,咖啡,牛奶,茶?” 广濑康穗搅拌着瓷杯里的深色液体,眼帘低垂。东方定助于是指了指菜单上的一项。
“就这个吧。”他说。
康穗伸过头去看了看,是柳橙汁。
“你真怪。”她笑着说。

窗外有滴滴答答的水声传来,下雨了。康穗双手托腮,望着它从淅淅沥沥的小雨一路发展为势如破竹的狂风暴雨,汹涌猛烈地撞击着窗户上的玻璃,将视野扭曲成仅能看见湿漉漉的斑驳色块。
定助一直看着她,看她眼睛都不眨一下地凝望着大块水花溅开的模样,那些晶莹剔透的水珠在她的眼底倒映反射出一闪闪的光亮,朦胧流转。少女忽然转过脸来,猝不及防地和他对上视线。

康穗的咖啡已经喝的可以透过覆盖着的薄薄液体隐约看见杯底,定助的柳橙汁则被喝的涓滴不剩。定助拿后槽牙卡住吸管顶端,深深浅浅地咬着它,直到咬的塑料制品破破烂烂。“我也喜欢咬这个,感觉很好。”康穗说,她的视线从窗外转向了少年。
定助底下头,默默地欣喜一下。“是吗,没想到你和我挺像……的。”

雨还是下个不停,她的脸上布满了愁云。
“电影要开始了呀。”
他看了看腕上的手表,确实,时间已经很晚了。但雨并没有理会康穗的苦恼,自顾自地倾吐着自己的泪。
没办法了。两个人挤在一把伞下,歪歪扭扭地走出咖啡厅的门。雨水砸落掀起的水花弄湿了她的裙子和他的鞋,但是两个人全不在乎。噼里啪啦的巨大响声将他对她说的话全数湮没,可他们仍然兴致勃勃地交流着。康穗拉着定助的手臂,像小女孩牵住父亲一样自然。
“定助……”
剩下的话,定助没有听到。但是有什么关系呢?

评论

热度(31)